Новости и статьи
Определение состава общего имущества многоквартирного дома в нормативных актах и судебной практике.
В последние годы возросло количество исков, связанных с признанием права общей долевой собственности на общее имущество многоквартирных домов (далее – МКД).
В свою очередь это спровоцировало возникновение спорных ситуаций относительно того, КАКИЕ ОБЪЕКТЫ можно отнести к общему имуществу.
Регулирование отношений собственников помещений в МКД, возникающих по поводу общего имущества, предусмотрено статьями 289, 290 ГК РФ, статьей 36 ЖК РФ. Кроме того, отношения собственников помещений в любых объектах недвижимости, которые созданы в порядке долевого строительства, прямо урегулированы статьями 1 и 16 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».
Довольно широкий перечь общего имущества МКД изложен в пункте 2 раздела I Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491.
Однако судебная практика различает правовой режим общего имущества МКД и имущества, хотя бы и имеющего признаки общего имущества МКД, но фактически предназначенного для индивидуального пользования.
В связи с этим суды при решении вопроса о признании права общей долевой собственности на общее имущество в МКД исходят из следующих обстоятельств:
1) определение функционального назначения объекта на момент проектирования и ввода в эксплуатацию МКД;
2) предназначен ли объект для обслуживания всего дома либо для индивидуального пользования;
3) имеются ли общие инженерные коммуникации с МКД;
4) изучение конструктивных особенностей МКД при определении относимости того или иного объекта к общему имуществу.
Только при детальном анализе вышеуказанных обстоятельств суды определяют относятся ли спорные объекты к общему имуществу МКД или являются частной собственностью иных лиц.